ストウブでシュウマイ







ストウブの新作「ラ・メール」が発売されましたね。








かわいい・・・。


折よく楽天で買いまわりイベントも始まってしまった・・・。




これは、買えということか?
(いいえ、違います!)








ストウブ収集の泥沼にはまってしまいそうな自分を抑えるために(?)
ブレイザーソテーパンでシュウマイを作りました。






正規品がこのお値段!やす





ギョウザがあまりにおいしかったので、
中華つながりでシュウマイ!

→ ストウブでギョウザ







レシピは、土井善晴先生が「NHK きょうの料理」で紹介されているもの。
(土井先生は〝シューマイ〟とおっしゃる)



こちらで見れます。 → recipe







この分量が、ブレイザーソテーパン24cmにぴったりでした!




シュウマイ24個がちょうどおさまります。









土井先生のレシピでは蒸し器使用でしたが、
ソテーパンでも問題なく作ることができました。


ポイントは、鍋の中で蒸気がしっかりまわるように
底にレタスを敷くことかな?




強火ではなく、中火で10分加熱しました。



今回、生のグリーンピースを使ったので、ちょっと固かった!




冷凍を使うか、一度茹でてからのせた方がよさそうです。















MA