リピ確定! 絶品いちごシロップ







いちごシロップ、完成しました。


作った記事はこちら → link



真っ赤でかわいい〜。







3日ほどで砂糖が溶けきったので
火入れなしで早速試飲してみました。




お気に入りのグラスに注いで・・・。














炭酸水を注ぎます。

シロップ:炭酸水=1:4くらいかな?





真っ赤なシロップがロゼに変わる瞬間。

忘れかけていた女子心がくすぐられます。笑


さわやかな甘酸っぱさがたまりません。

自分で言うのも何ですが、絶品です。






牛乳で割っても美味でした。











炭酸よりもスイーツ感強し。

家事の合間に飲むといい糖分補給になります。




ちなみに、
1.グラスにシロップを入れて
2.氷を加えて
3.氷にマドラーやスプーンの先を当てて
4.マドラーやスプーンに沿わせるように牛乳や炭酸水を注ぐ
・・・と、きれいな2層ジュースができます。






氷に当てるようにして注ぐ方法はわりと知られていますが。


氷を軽く抑えるようにしてマドラーやスプーンを添えると
牛乳や炭酸水の流れで氷がゆらゆら動く→層が崩れる
という悲劇を防ぐことができますよ!








2瓶仕込んで
1瓶はすぐに消費しそうだったので加熱せず冷蔵
もう1瓶はストウブでひと煮立ちさせてから冷蔵保存。




日持ちはしないけれど
非加熱の方が色も香りもフレッシュな気がします。






あ〜いちごシロップ、こんなにおいしいなら
もっと大量に作っておけばよかった!





来年もリピ確定。

そして、もっとたくさん作らなきゃ。









楽天で買い物するなら絶対お得!

私は毎月5000ポイントほど戻ってきます(・o・)










MA