今年の梅酒と梅干し










梅シーズンです。




5月に、毎年注文しているネットショップで
梅干し用に完熟梅2kgをポチッ。
(注文、まだ間に合いますよ!)









到着が待ちきれず、5月に自然食品店で青梅を購入し
4リットル瓶で梅酒を仕込み済。











今年はもうあと梅干しだけでいいかなと考えていたら
夫の仕事関係の方から梅ちぎりのお誘いが!



ありがたく収穫させていただき、
友人におすそわけした余りの500gを
ラム酒で梅酒にしてみました。







左端が一昨年日本酒で漬けた梅酒(残りわずか)
真ん中が今年5月に黒糖焼酎で漬けた梅酒。


そして右端がラム酒で漬けた梅酒。






黒糖焼酎はまろやかな味わいに仕上がると
「白ごはん.com」でおすすめされていたので
初めて使ってみました。
→ link



梅1kgに黒糖焼酎1.8リットル、氷砂糖400gです。







で、今年最後(のつもり)の梅酒は趣向を変えてラム酒で。




ブランデーと迷いましたが
近所のスーパーはブランデーが完売していたので断念!


梅500gにラム酒720ミリリットル、氷砂糖400gです。




瓶は2リットルサイズでぴったり。









完成したらこのグラスで飲むのが楽しみ♪











そして今日、ポチしていた完熟梅が到着しました。






こちらは梅干しにしました。



今年の塩はこれ!










2016年から、梅干し作りは別記事にまとめているので
今年版もリアルタイムで更新していきます。


→ UMEBOSHI 2016


→ UMEBOSHI 2017


→ UMEBOSHI 2018

















MA